Названия рек не только отражали природные особенности тех мест, где они протекали. Часто человек приспосабливал реки для своих нужд и по этому принципу давал им названия. В названиях рек не отразилось одно из их назначений — средства сообщения. Это было ясно и так. Раз большая вода, река, поток воды — значит, водная дорога. Но люди использовали реки в различных трудовых процессах и в зависимости от этого да-:' вали им названия. В бассейнах многих рек есть водоемы (небольшие озерца и тихие речушки) с названием Моченец, Мочилище, Мочильное?. Как правило, эти названия отражают назначение водоемов — в них мочиле, лен и коноплю (важный процесс в обработке льна, превращения его в нить). Название Портомойная значит, что в этой речке полоскали, а может быть, к стирали (мыли) одежду, белье, а вся одежда в древнерусском языке назьк валась словом порты.
Под Рязанью есть небольшая луговая речушка с названием Передельная. Она является границей земельных владений двух сел. Аналогичных названий было довольно много еще в XVIII—XIX вв., особенно на территории центральной России: реки Переделка, Передельня, Передельная, озеро Переделец, Передельное, овраг Передельный, Передельский и мн. др. Эти речки были естественной границей, знаком после передела земельных владений. В условиях центральной России, где была большая плотность населения и мало свободной земли, часто возникали спорные ситуации о земельной границе между селами или владениями помещиков. Тут-то и помогали речки, озера, овраги. Они были знаками не только в спорных земельных вопросах, но и вообще как обозначение границы, рубежа, межи. Отсюда их названия — Порубежная, Рубежная, Рубеж, озеро Межное, овраг Межевой, Межной и т. п.
Известен исторический факт, когда река получила свое название потому, что была своеобразной государственной границей. Это относится к реке Крома. Из истории мы лучше знаем название не этой речки, а города Кромы (или Кром), основанного в 1595 г. Под Кромами в Комарицкой волости в XVIII в. вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством И. Болотникова, и именно под Кромами отряды Болотникова нанесли поражение войскам царя Василия Шуйского и начали свое победное продвижение к Москве. Название реки Крома, вероятно, происходит от слова крома — «край, рубежная полоса, граница». В этом значении слово было широко известно в русском языке. Река Крома, по свидетельству историков, в XVI в. находилась на самой южной границе Русского государства и сама была своеобразной границей, преграждающей путь набегам на русские города, расположенные на Оке. На этой реке находились постоянные сторожи, т. е. сторожевые посты, отражавшие набеги врагов. После на реке был основан город Кромы, имевший в то время большое стратегическое значение и официально называвшийся украинный город, т. е. «окраинный, пограничный».
Небольшие речки и речушки люди использовали при волоках. Когда надо было сократить водный путь, суда (преимущественно лодки разных размеров) плыли по такой речушке, которая ближе всего подходила к бассейну другой реки, а сухопутное расстояние между ними, которое иногда доходило до 10 км, они преодолевали волоком. По суше на катках «волокли», тащили лодки. Такие речушки между волоками носили названия Волоковая, Переволочная и т. п. Подробнее о волоках мы поговорим позже — в очерке «Волоколамск и его братья».
< Предыдущая | Следующая > |
---|