В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора.
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.
Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.
В созвездиях слов есть слова, которые активно используются (чаще они находятся в употреблении в центрах созвездий), и слова, редко употребляемые, существующие как бы в пассивном состоянии (на периферии созвездий). Попробуем подсчитать с вами, сколько разных слов в стихотворении А. Барто «У меня — веснушки»:
— Почему ты так грустна?
Машеньку спросила я.
И ответила она:
— Я же некрасивая.
У меня же на носу
Рыжие веснушки.
Портят всю мою красу
Рыжие веснушки.
Я их тру, я их тру,
Я от них с ума схожу!
Даже Петя Соколов
Не нашел хороших слов
Для такой дурнушки...
Постоял — и сразу прочь.
Мне ничем нельзя помочь.
У меня веснушки.
Я их тру, я их тру! Я от них с ума схожу!
А в один из летних дней
Стало мне еще грустней.
Шла зеленым садом,
Вижу — Петя Соколов.
Он высок и чернобров,
С ним девчонка
Между прочим,
на носу У нее веснушки,
Портят всю ее красу
Рыжие веснушки.
Почему же Соколов
Говорит ей столько слов?..
В стихотворении, как показал подсчет, 115 слов. Изних предлогов, местоимений, союзов, частиц — 57:предлог и: у, на, от, с, в, для; местоимения: ты,я, она, весь, мой, их, них, такой, мне, он, нее, ее, ей,сколько, ничей; с о ю з о в: и, а; частиц: даже, еще,не. Половина представленных слов оказалась строевыми словами, т. е. такими словами, которые составляютграмматический словарь. Акад. Л. В. Щерба писал отаком словаре: «Единицы такого словаря общеизвестны, они образуют основную ткань почти любого сообщения, а следовательно, и самого процесса мышления».
Узнать о том, как часто встречается то или иноеслово в тексте или каких частей речи больше в текстах:существительных или прилагательных, глаголов или наречий; какие существуют границы активного словарного состава языка или какие слова чаще употребляет образованный человек нашего времени и т. п. — можнов частотных словарях русского языка.
Одним из таких является «Частотный словарь современного русского литературного языка», составленный Э. А. Штейнфельд (М., 1963) для преподавателей русского языка. Выборка слов для этого словаря, составивших в общей сложности 400 ООО словоупотреблений, осуществлялась из текстов детской литературы,радиопередач для молодежи, из газет «Пионерскаяправда», «Комсомольская правда», из журналов«Юность», «Наука и жизнь». Словарь содержит 25 ОООразных слов с указанием частотности употребления,количества текстов, из которых производилась выборка.Завершает словарь общий список слов по алфавиту.
Оказалось: существительных в этих текстах —102 173, глаголов — 67 082, местоимений — 47 020,предлогов — 42 548, прилагательных — 32 313, наречий—30031, союзов — 27 948, частиц — 19 731, числительных — 8 135, причастий — 5 963, деепричастий — 2 648, междометий — 1 050, вводных слов — 569.Как мы видим, больше всего в текстах встречается существительных, на втором месте — глаголы. А из служебных слов чаще всего встречаются предлоги.
В 1977 году в Москве выходит «Частотный словарьрусского языка» под ред. Л. Н. Засориной. В словарена основании обработки текстов средствами вычислительной техники (выборка слов осуществлялась из текстов научно-популярных, из художественной литературы, из газет, журналов — в один миллион слов) —40 ООО разных слов. Тексты в частотном словаре пред-ставляют лексику русского языка XX века от В. И. Ленина и А. М. Горького до 60-х годов. «Частотный словарь...» определил границы активного словарного состава лексической системы русского языка общеупотребительных слов.
«Частотный словарь русского языка» под ред.Л. Н. Засориной выявил, что наибольшей частотностьюобладают «грамматические слова», появление которыхобусловлено строем языка, затем идут слова, отражающие тематику текстов. В словаре из 1 миллиона словоупотреблений части речи распределяются следующимобразом:
существительные - 249 839
глаголы - 159 006
прилагательные - 83 053
наречия - 79 096
числительные - 11 556
местоимения - 141 937
союзы - 76 897
предлоги - 115 788
частицы - 10 232
причастия - 4 949
Если рассмотреть первые 500 самых часто употребляемых слов, встречающихся в словаре, предварительно разбив их по 100 слов в каждой зоне, то отметим, что в первой зоне будут преобладать служебные слова (предлоги, союзы, местоимения, частицы). Из знаменательных слов чаще всего встречаются: существительные: время — 1 586, глаз — 1 093, год — 2167, дело — 1 919, день — 1 345, жизнь — 1 547, люди — 1655, работа — 1103, рука — 1596, товарищ —1162, человек— 1677; глаголы: быть— 13307, видать— 1213, видеть— 1504, говорить — 2573, думать — 1094, знать — 2192, идти — 1818, мочь — 3373,сказать — 2909, стать — 1549, хотеть — 1295; прила-гательные: большой — 2066, другой — 1895, новый —1722, советский— 1137; числительные: один — 3255,первый — 1605, два — 1331; наречные формы: более —1324, здесь — 1165, очень —- 1415.
Итак, мы установили частоту употребления частейречи и некоторых слов.
Ну а если же у вас возникнет вопрос: какова средняя длина слова, из каких букв состоит среднее слово,то и на этот вопрос словарь даст ответ. Оказывается,что в текстах средняя длина слова составляет 5,4 буквы. А в частотном словаре — 9,3 буквы. Разницаздесь сказалась за счет первой тысячи самых частотных слов, составляющих одно-, двух- и трехбуквенныелексемы, оказавших влияние на среднюю длину слов втексте. Дальше после первой тысячи самых частыхслов идет уравнивание длины слов в словаре и втексте.
А какие самые длинные и короткие слова? В книгахЛ. Успенского «Слово о словах» и Л. Т. Григоряна «Язык мой — друг мой» приводятся любопытные факты.Самую длинную фамилию в мире носит один жительгорода Стамбула: в ней 43 буквы. Этот человек оченьгордится своей фамилией, потому что она означает:«Сын героя-знаменосца флага с полумесяцем и звездой». Вот как выглядит эта фамилия, если ее написатьпо-русски: Аййильцикликирмицибайрактазийонкаграманоглу.
А в конце прошлого столетия в американском штате Висконсин умер вождь одного из индейских племен.Ни один мастер не смог уместить его имени на надгробном камне. Оно было чересчур длинным — в 122буквы.
В США, в штате Массачусетс, находится озеро, известное под названием Уэбстер. Однако на самом делеоно называется иначе: Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг. Так называли озеро индейцы. В переводе это слово означает: «Нейтральная территориядля лова рыбы и проведения общих собраний индейских племен».Есть ли длинные слова в русском языке? Есть!
Творцами длинных слов у нас считаются ученые-химики. Если интересующее химиков вещество состоит из доброй десятки составных элементов, то они и составляют вместе все их названия. Так, например, акрихин (лекарство, представляющее желтый горький порошок, который применяется при заболевании малярией) имеет другое, более точное химическое наименование, состоящее из 44 букв (в нем перечислены названия всех составных элементов): метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин.
Если верить результатам специального исследования, проведенного недавно английскими журналистами, то самая короткая фамилия на земле состоит всего из одной буквы. Это французская фамилия О.
Самое короткое географическое название тоже обнаружено во Франции — там есть село, которое называется И. Зато самое длинное географическое название найдено на другом конце света — в Новой Зеландии. Оно состоит из 85 букв и в точном переводе означает следующее:
«Город, где Мататеа, человек с большими ногами, который выравнивал равнины и которого называли поедателем земли, играл на своей любимой флейте». Самое длинное женское имя, состоящее из одного слова, известно на Гавайских островах — в нем только согласных букв 65.
А вот самое длинное имя, которое состоит из нескольких слов. Чтобы зарегистрировать новорожденную дочь жителей города Честерфильда, местный отдел регистрации актов гражданского состояния вынужден был заказать в типографии особый бланк сертификата, значительно больше обычного по размеру,так как родители, уже имеющие трех детей, на сейраз захотели быть оригинальными и вместо обычныхдвух, трех имен, как принято у англичан, наградилисвою дочь 139 именами. Среди них не только английские, но и французские, немецкие, испанские, итальянские и т. п. Причем, по словам отца, первоначальныйвариант включал 207 имен, но затем были оставлены лишь наиболее благозвучные.
А теперь пора ответить и на вопрос: какие же слова наиболее часто употребляются? Если возьмем 10самых часто употребительных слов, то их можно расположить следующим образом: в, и, не, на, я, быть,что, он, с, а. На первом месте оказались служебные слова: предлоги, союзы, местоимения, частицы. Потом идут существительные, глаголы, прилагательные. Как мы видим, служебные слова хоть и представляют немногочисленный класс слов, но они играют большую роль в оформлении лексико-грамматической структуры текста, являются «главными» оформителями текста. Попробуйте не поставить какой-нибудь предлог в предложении, и сразу же нарушится целостность и смысловая законченность предложения.
И все же служебные слова являются только «главными» оформителями текста. «Главными» же составителями текста, которые наполняют максимальной информацией смысловой и стилистический облик текста, являются знаменательные слова — в среднечастотных словах (первые 500 самых часто употребительных слов) преобладают существительные, глаголы, прилагательные.
Как мы видим, нет «главных» и «второстепенных» слов в языке. Все слова являются важными. И грамотное употребление каждого слова, будь то служебное или знаменательное, показывает вашу культуру владения языком.