Слова в синонимическом ряду могут отличаться между собой не только оттенками значений, но и стилистической окраской, сферой употребления. Такие синонимы называются стилистическими.
Наш современник писатель В. Пикуль в повести «Мальчики с бантиками» использует синонимические слова принимать пищу и кушать:
— Я-то кушаю, — говорил Финикин, — а вы как с голодного острова сорвались и принимаете пищу, словно горючее в бензобаки.
— Говорить про себя, что ты кушаешь, — заметил ему Поскочин, — это слишком уважительно к собственной персоне и выдает твою бескультурность. Подумай об этом на досуге.
Слова кушать — 'есть, принимать пищу' (употребляется при вежливом приглашении других к еде и по отношению к детям) и принимать пищу — 'есть' (используется в речи военных, моряков и т. п.) отличают- ся между собой только стилистической окраской, сферой своего употребления.
Между словами есть, принимать пищу, кушать, жрать и др. есть стилистическое и эмоциональнооценочное различия.
Не имеют выраженной оценочной характеристики стилистически нейтральные слова. Книжные слова обычно имеют-положительную, высокую оценку, слова разговорные, просторечные — отрицательную, сниженную.
Слово есть — нейтральное, межстилевое; принимать пищу — книжное; кушать — употребляется в современном литературном языке с ограничениями: кушать говорят, приглашая к еде, предлагая еду или обращаясь к кому-либо с вопросом о еде, а также по отношению к детям, слово выражает вежливость и ласковое внимание (поэтому о себе следует говорить: я ем, ел); жрать — грубое и употребляется с пренебрежением или с отрицательной оценкой, обозначая 'есть много и с жадностью': В Старом городе пахло лошадьми и конским навозом. Конники запалили костры. Под базарными навесами валялись жители кишлаков, их насильно приволокли сюда. Это войско с пиками, ножами и дубинками отчаянно мерзло.
Пищу не ели, а жрали. На стоянках не хватало воды и котлов. Кишлачники становились в очередь, к ним примазывались воры и бродяги, все они жадно уничтожали недоваренных баранов. (Н. Никитин. Это было в Коканде.)
Используя синонимы, мы можем избежать повторе- ния одного и того же слова, однообразия в речи. Синонимы помогают нам уточнить, дополнить наши представления о предмете или явлении действительности. Умение использовать синонимическое богатство языка с помощью тончайших смысловых оттенков слов, стилистической, эмоционально-оценочной характеристики может быть выражено отношением пищущих и говорящих к событиям, фактам. Чем больше мы используем синонимов, тем богаче наш язык, тем больше возможностей для творческого созидания.
< Предыдущая | Следующая > |
---|