Теперь, когда мы знаем, что топоним — это слово языка, в данном случае
русского, встает вопрос о том, какой «строительный-материал», какие словообразовательные средства русского языка требуются для его создания.
Как образуется, «строится» топоним? Об этом хорошо сказал известный советский ученый В. А. Никонов в книге «Введение в топонимику»: «Топонимика не изобретает собственных средств, а пользуется теми, какие естьв языке, хотя отбирает лишь ничтожно малую их долю». И действительно,когда мы слышим или произносим названия: поселок Бобр, гора Благодать, город Иваново, станица Кавказская, мы осознаем в них аналогию снарицательными существительными и прилагательными: бобр, благодать, иваново (пальто), кавказское (гостеприимство) и т. п.
Возьмите для примера названия городов Владимирской области: Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино, Муром, Суздаль, Гороховец, Камешково, Карабаново, Киржач, Меленки, Петушки, Покров, Струнино, Судогда, Юрьев-Польский. Все они представляют собой или имена существительные, или существительные в сочетании с прилагательными. Почти каждое из них образовано при помощи суффиксов: -ов — Александров, Камешково, Карабаново и др., -ин — Кольчугино, Струнино; -ник — Вязники, Меленки; -к — Собинка, Петушки; -ск — Лакинск; -ец — Гороховец. Это и есть основные суффиксы, участвующие в образовании...