Часто топонимами в русском языке становятся такие слова, которые называются народными географическими терминами. Они обозначают естественные объекты природы — реки, горы, леса и т. п. и объекты, созданные человеком, в первую очередь различные типы поселений.
А нет ли родства в словах город и изгородь? В древнерусском языке городом в первую очередь называлась крепостная стена, а потом и само поселение за такой стеной.Таких слов очень многочисленна в русском языке. Она включает в себя как собственно русские, так и заимствованные слова, освоенные русским языком. Наиболее полно представлена эта лексика в «Словаре народных географических терминов» Э. М. Мурзаева.
Всем знакомо слово разлив, например разлив реки весной или осенью, когда, наполняясь талыми или дождевыми водами, она выходит из берегов. Слово это русское, неизвестное в других славянских языках. Но все ли знают, что у него есть и другое значение: «сильное расширение реки типа озера на крутом повороте русла», своеобразное проточное озеро? Слово может становиться названием такого озера. Река Сестра под Ленинградом перед впадением в Финский залив делает крутой поворот. На этом повороте и образовалось озеро Разлив или, как его теперь называют, Сестрорецкий Разлив. На этом озере В. И. Ленин скрывался в 1917 г. от преследований буржуазного Временного правительства. По озеру Разлив получил...